读者服务部召开新学期视频工作会
发布时间:2020-02-29  文章出处: 读者服务部      文章作者:  读者服务部 浏览次数:

4838D

2月28日下午,读者服务部通过“企业微信”平台召开了部门网络视频工作会议,读者服务部全体馆员参加,会议由童云娟主持。

童云娟首先传达了图书馆近期召开的部室主任会议内容和精神,包括图书馆关于新冠肺炎疫情总体防控方案、开学前、开学后读者服务部关于疫情防控工作举措、预案以及新学期的工作计划。提醒大家疫情防控虽然取得了阶段性的成绩,但是防控形势依然严峻,大家在思想上、行动上绝不能松懈,要有打持久战的思想准备。

接着,童云娟就读者服务部假期防控工作做了通报:1.部门馆员的健康状况管理:包括从1月28日起连续31天坚持在部门微信群里发起报平安活动,配合学校收集馆员身心健康状态数据、假期去向、回宁信息、与疫区人员接触信息,通行证照片采集等等;2.积极开展线上读者服务,从1月31日开始启动16个“侬小图在学院”QQ群的服务功能,全面推送图书馆关于网上资源、线上服务介绍信息。指导读者对VPN访问、馆藏图书电子副本借阅及常见数据库的利用。3.根据读者服务的实际情况做好开学后疫情防控预案:主要有一线馆员的防护、流通图书的消杀,特殊时期的空间座位安排等等。童云娟号召大家积极响应学校“停课不停学,停课不停教”的要求,做到闭馆不停服务,积极创新服务手段,开展“闭馆不停借”,在闭馆期间继续为需要的师生提供纸本图书借阅服务。

最后,大家自由发言,对目前仍然身在湖北以及还在居家观察的同事表示慰问,对当前的疫情防控工作及新学期的防控举措提出建议,通过交流,驱散了疫情带来的心头烦闷,坚定了打赢疫情防控战的信心,对新学期的工作充满期待。全体馆员纷纷表示,坚决支持《图书馆、图书与信息中心新冠肺炎疫情防控工作方案》,在接下来的疫情防控和坚持服务工作中贡献自己的力量。

会后,5位馆员积极响应,成立了闭馆期间服务小分队,为“闭馆不停借”服务提供了人力保障。