特藏部赴南师大图书馆调研交流
发布时间:2019-12-02  文章出处: 特藏部   文章作者:  段志萍、胡文亮 浏览次数:

1129日下午,特藏部两位老师前往南京师范大学图书馆古籍特藏部进行调研与交流。南京师范大学图书馆(以下简称“南师图书馆”)古籍特藏部主任胡滨等热情接待了调研小组。

南师图书馆古籍特藏部主要负责西山图书馆和华夏图书馆馆藏古籍、民国书刊和样本书等文献资源的建设与管理,两馆均位于南师大随园校区。胡滨主任详细介绍了南师大古籍特藏部的总馆藏量、特色馆藏、除尘与修复、编目与研究、文献数字化、日常管理等,介绍过程中胡主任根据现场实物实时地将南师发展历程中的掌故娓娓道来,使得整个交流过程具有穿越历史的现场感,生动有趣,收获颇丰。

通过此次交流与调研,特藏部学习了兄弟高校图书馆古籍特藏文献资源建设和管理的经验,也加强了与兄弟高校图书馆的交流与合作,对南京农大古籍特藏文献的建设、管理与服务工作具有借鉴意义。

据悉,华夏图书馆是江苏省高校文献信息保障系统教育学文献中心。该馆馆舍建于1934年,原为金陵女子文理学院图书馆。金女大与我校前身金陵大学同属民国时期13所教会大学,其馆藏资源与建设和我馆颇为相似。华夏图书馆因现有的库房设施、装备等已不能满足标准化库房建设的要求,即将于下周末闭馆修缮,有鉴于此,我馆特藏部两位老师在繁忙的工作中,特意抽空前往南师学习调研。