图书馆赴人文学院开展“走进学科”第四场讲座
发布时间:2017-11-24  文章出处: 参考咨询部   文章作者:  陈蓉蓉 浏览次数:


    11月23日下午,参考咨询部赴人文学院开展了第四场“走进学科”系列讲座。讲座由人文学院副院长路璐主持,该院全体研究生及部分教师参加了本次培训。

    张彬副研究馆员做了“人文社科外文文献检索技巧与获取途径”的主题培训。介绍了图书馆的人文社科类外文期刊资源及文献检索方法和技巧;同时通过检索案例分析讲解了如何方便获取全文及使用文献管理软件导出题录数据。

    陈蓉蓉副研究馆员做了“用好身边资源——激发科研灵感,助力人文研究” 的主题培训。以“一带一路”、“共享单车”、“数字人文”等社会热点和交叉学科为案例,介绍了如何利用Web of Science洞察一个引领学科的新idea?如何对所感兴趣的课题领域进行调研?如何快速锁定高影响力论文,全球研究热点?

    据悉,我校人文社科研究往国际化方向发展的势头越来越快,对于外文资源的深度利用有较大的需求。此次培训是应人文学院邀请而进行的定题培训,度身订制的培训主题非常受人文师生的欢迎。