本科新生入馆教育培训顺利进行
发布时间:2017-10-10  文章出处: 读者服务部   文章作者:   浏览次数:

926日, 2017级本科新生的开学第一课“新生入馆教育”培训课程正式启动。截至1010日,卫岗校区近百个班级完成入馆教育。

此次培训,经过前期周密组织部署,对原集中参观讲解模式进行了微调。通过发放新版《读者指南(2017版)》,增加集中观看迎新视频等环节,提升了入馆教育的趣味性,缩短了讲解时间,减轻多班同时参观造成馆内人流量过大的压力。

培训通过报告厅影像放映,让学生初步了解图书馆的纸本图书的借阅、电子资源的获取---本馆电子资源的获取方法,及如何使用江苏省工程科技文献信息中心等平台获取本馆没有的资源、网络安全常识。随后以班级为单位,由一线馆员带领实地参观图书馆,并指导新生关注图书馆微信,现场演示操作查询机、自助借书机、自助复印打印机等设备,生动、直观地介绍了图书馆的馆藏布局、图书馆的馆际互借及图书分类法等基本知识,介绍了我馆新增的延时自习室、1902信息共享空间、多媒体学习室及单人耘诗书画展室等特色空间。

最后,通过线上有奖答题环节,加深了读者对图书馆的认识。新生经过培训之后,表示非常喜欢图书馆的氛围,愿意到图书馆来学习。