图书馆党总支开展“学习缅怀周总理 旗帜鲜明强党性”活动
发布时间:2017-09-18  文章出处: 图书馆党总支      文章作者:  叶敏 浏览次数:

2017年9月15日-16日,图书馆党总支组织全体党员赴淮安开展“学习缅怀周总理 旗帜鲜明强党性”学习教育活动。此次活动是图书馆党总支推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实的内容之一,包括主题党日活动和走访调研两大部分。

15日下午,全体党员来到周恩来纪念馆和周恩来故居开展教育学习,缅怀周总理革命的一生,学习周总理勤政廉政的精神和严谨的家规家风,践行“三严三实”。党员们一同瞻仰了伟人风采,参观了周恩来诞生地、读书房等幼时生活、学习和成长的地方,对周总理清正廉洁、艰苦朴素的人格魅力和思想境界有了更直观、更深刻的认识。通过历史图片和遗物,党员们详细了解了周总理鞠躬尽瘁、勤政为民的光辉一生,深刻感受到了一代伟人博大无私的革命情怀。在周恩来纪念像前,全体党员还开展了重温入党誓词活动,图书馆党总支书记查贵庭指出,全体党员要在学校“双一流”建设和图书馆建设发展中,铭记发扬周总理精神,时刻谨记党员使命,进一步发挥先锋模范作用。

16日,全体党员又前往我校淮安研究院和白马湖菊花基地开展走访调研活动。在淮安研究院,全体党员参观了实验室和办公场所;在听取了研究院办公室主任淮安研究院建设发展概况、学校科研团队进驻情况和已取得的科研成果介绍后,大家对图书馆、信息化如何服务于研究院进行了讨论。就淮安研究院目前电子文献资源远程使用困难和网络信息接入服务等困惑,图书馆馆长倪峰表示将在后续工作中进一步跟进和完善文献资源服务,加强信息技术的远程支持,使研究院科研人员与在校师生同享图书馆、图书与信息中心的资源与服务。现场还就江苏省文献工程中心文献资源的使用方法进行演示。

在白马湖菊花基地,基地张智老师详细介绍了基地的建设情况和发展情况。白马湖菊花基地占地面积约150亩,其中智能温室大棚约23000平方米,为淮安市政府与我校共同合作建设,园区项目全部建成后将成为国内领先、国际一流的菊花种质保存和新品种研发基地,国内面积最大、品种最全的菊花专类展示园以及国内设施和技术一流的菊花生产示范基地。馆领导表示,图书馆相关部门后续要为基地的文献资源与农业信息技术提供更多的支撑服务。

两天的教育学习与走访调研,使全体党员洗礼了灵魂、振奋了精神、坚定了信念、强化了党性。大家纷纷表示收获颇多,在今后的工作中,将以周总理“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神激励自己,践行“两学一做”,落实“双抓双促”,进一步提高图书馆支撑和服务学校教学科研的水平与能力。