发展研究部举办第四期学科馆员培训
发布时间:2017-05-24  文章出处: 发展研究部      文章作者:  张倩    浏览次数:



5月24日上午,发展研究部在图书馆七楼会议室举办第四期学科馆员培训,上海同济大学图书馆研究馆员刘玉仙受邀做“引文本质及其对科技评价的意义”、“研究如何走向深入:几个案例”等专题报告。图书馆馆长倪峰,党总支书记查贵庭,副馆长宋华明、唐惠燕出席了报告,我馆全体学科馆员及信息科技学院部分师生到会听取了报告,会议由唐惠燕主持。     

前半场,刘玉仙以高锟诺贝尔文章的引文扩散过程为例,重点就引文过程和科学演化发展过程的辩证关系进行了讨论,提出了通过引文扩散强度的变化情况来监测科学突破这一观点。她独特、新颖的观点获得爱墨瑞得出版集团(Emerald)与欧洲管理发展基金会(EFMD)信息科学类杰出博士研究奖,并得到了国际同行的认可。后半场,刘玉仙分享了她在同济大学图书馆日常工作中,如何从大处着眼,小处着手,深挖细究地开展相关科学研究工作,并就科研如何走向深入提出了宝贵建议。 

倪峰对讲座进行了总结。他表示,刘玉仙在工作与科研中坚持自我学习与思考,近十年的积累与沉淀,不断启发自己,提升自己,在研究中寻找新的视角,构建与国内外知名大咖的合作平台,最终获得了国际上的影响力,着实令人钦佩。他希望学科馆员们学习刘玉仙的敬业、专注与投入,在工作与科研中投入更多的热情和智慧,继续保持良好的工作态度和习惯。 

此次培训会还聘任刘玉仙研究馆员为南京农业大学图书馆学术导师,为学科馆员开展专题讲座和学术指导。