全民阅读倡导者聂震宁与我校师生畅谈阅读
发布时间:2017-05-22  文章出处: 办公室      文章作者:  辛闻    浏览次数:


为提升校园文化软实力,营造浓郁的“书香校园”文化氛围,5月18日下午,全民阅读的倡导者与领读人聂震宁做客我校读书月名家讲坛,与我校师生畅谈“全民阅读 校园阅读 大学生阅读”。报告会由图书馆副馆长宋华明主持。 

作为第十、十一、十二届全国政协委员,聂震宁先生首先从全民阅读的由来与现状入手,讲述其坚持在每一次全国政协大会上提出全民阅读相关提案的历程。聂震宁表示,今年国务院法制办公室公布了《全民阅读促进条例》,标志着全民阅读从提案到立法的完成,促进了全民阅读的蓬勃发展。聂震宁将读书的目的归纳为读以致知、读以致用、读以修为和读以致乐四种,他提出,读以致乐是全民阅读的最高境界,全民阅读活动的开展,就是要让全体国民养成阅读习惯、享受阅读的乐趣,并为此提供更好的服务和保障。 

谈及校园阅读时,聂震宁先生认为,校园阅读是全民阅读的根基,提高国民的阅读率和阅读力,必须从校园抓起,如果校园阅读没有开展好,全民阅读则难以持续。聂震宁以以色列曾经的教育改革为例,进一步提出,在课外阅读已成为校园阅读的重要组成部分的同时,要更加注重阅读教育,加强校园阅读教育的精细化管理与服务,指导并引领学生不断提升思维能力和人文素养。 

此外,大学生阅读在校园阅读中,又占有重要地位。聂震宁表示,大学生阅读是全民阅读的标杆,是一种精英阅读。聂震宁通过中美前十名高校图书馆借阅情况对比提出,目前我国大学生的阅读缺乏理性思考的内涵,他希望大学生们要承担起精英阅读的责任,对阅读内容和方法都要有更高的追求,引领和促进整体国民素质的提高。同时,聂震宁认为,独读书不如众读书,他建议大学生们举办各种层面的读书会,开展形式各样的共读与分享活动,用讨论阅读的方式培养阅读的兴趣和自觉精神,营造校园阅读氛围。 

短短一个半小时的报告会,聂震宁先生引经据典、妙语连珠。现场气氛热烈融洽,在场师生纷纷就如何举办读书会活动、如何引导儿童阅读和家庭阅读、如何培养全民阅读兴趣,以及在农村中如何更有效地推广全民阅读等问题,与聂震宁进行了积极的互动交流。 

聂震宁先生是著名出版家、作家、编审。享受国务院特殊津贴专家,“开展全民阅读活动”第一提案人。曾任中国出版集团公司总裁、人民文学出版社社长兼总编辑、广西新闻出版局副局长、漓江出版社社长、总编辑。现为韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长,兼任南京大学出版研究院院长、中国传媒大学博士研究生导师,出版有《长乐》、《暗河》、《去温泉之路》、《舍不得读完的书》等小说随笔集和一系列编辑出版学专著。新作《阅读力》产生很大的社会影响。