图书与信息中心保障校园网用户安全应对勒索病毒
发布时间:2017-05-17  文章出处: 用户服务部      文章作者:  张揆    浏览次数:

5月12日全球“勒索”病毒爆发后,图书与信息中心及时从相关机构获取消息,并持续跟踪事态发展积极应对,保障校园网用户安全度过病毒高峰期。     

5月13日上午9时,图书与信息中心在学校主页发布“勒索”病毒防范通知,校园网管理人员封堵病毒传播途径,信息安全小组对服务器网段进行安全扫描,通知相关管理人员给系统安装补丁,用户服务人员准备相关工具软件应对用户报障。13日晚服务器系统补丁安装完毕。     

针对病毒爆发后首个工作日可能出现的病毒多发现象,5月14日下午图书与信息中心在学校主页发布了应对病毒开机指南的公告,并在当晚通过系统邮件群发和短信平台向师生发出病毒提醒信息。5月15日,5名用户服务人员在行政楼、图书馆、校医院等楼宇现场协助用户开机处理。因应对及时有效,截止15日晚全校未接到用户电脑中毒报告。     

信息中心工作人员表示,在信息安全威胁日趋严重的形势下,每个人都需要提高信息安全风险意识,形成良好的使用习惯。建议用户为系统安装安全工具软件,并保持及时更新系统漏洞和安全工具的病毒库;及时对重要数据进行非本机备份;不要点击未经确认的网络链接或打开未经杀毒的文件;从正规渠道获取应用软件避免暗藏的病毒木马等。