发展研究部举办第三期学科馆员培训
发布时间:2017-05-12  文章出处: 发展研究部      文章作者:  张倩    浏览次数:

 



5月11日下午,发展研究部在图书馆七楼会议室举办第三期学科馆员培训,我校信息科学技术学院何琳教授受邀做题为“面向知识服务的科学数据组织与应用”的报告。图书馆馆长倪峰,副馆长唐惠燕出席了报告,全体学科馆员参加了此次培训,培训由唐惠燕主持。    

何琳教授重点就如何基于语义的科学数据组织理论和方法,探索文本知识组织和信息检索技术在数据科学中的应用,以及如何面向“Small Science”建立一套科学数据组织的流程与方法等,与大家做了分享和交流。她认为,科学数据共享能够保持数据的完整性,防止科学造假,减少重复的时间及资金投入,能够提高研究人员的知名度和影响力,提高科研合作的机率。她基于其国家社科基金项目研究中对植物学基因表达实验数据的组织和管理,对我馆面向园艺学院菊花课题组开展的学科服务工作,提出了具体指导意见。    

倪峰对本期学科馆员培训进行了总结。他对何琳的精彩报告表示感谢,并表示,这样一场内容丰富的培训对学科馆员开展学科服务工作具有重要的实践指导意义。他认为,科学数据管理在今后高校图书馆学科服务中具有前瞻性,而在科学数据的管理与应用中,学科服务将在高校图书馆服务中发挥越来越大的作用。他鼓励学科馆员不断学习,努力掌握专业技术和专业方法,在工作中积极创新,开拓进取。

此次培训会还聘了何琳教授为南京农业大学图书馆学术导师,为学科馆员开展专题讲座和学术指导。