发展研究部举办第二期学科馆员培训
发布时间:2017-05-04  文章出处: 发展研究部      文章作者:  张倩    浏览次数:



5月3日下午,发展研究部在图书馆六楼培训室举办了第二期学科馆员内部培训。学科馆员蔡自峥和陈琳分别就实验室平台管理软件和EDS(Find+)平台做了报告。全体学科馆员参加了此次培训,培训由发展研究部主任朱锁玲主持。

学科馆员蔡自峥针对园艺学院何玉华等老师提出的实验室管理库存不足、过期无预警、数据容易丢失、统计不准和重复申购等痛楚进行了深入调研,学习并掌握了三个实验室管理平台以帮助学科解决问题,并分享给其他学科馆员。培训会上,蔡自峥简要介绍了Ilab试剂耗材管家,Everlab管理平台和炼石云实验室管理平台,重点就如何使用这三个平台做了深入浅出的介绍与分享,同时表示还准备将这三个管理平台针对她所服务的学科进行一对一式地培训与宣传。

学科馆员陈琳在介绍Find+平台时表示,该平台整合了我馆现有所有电子资源及汇文系统的馆藏资源,用户只需在平台的一站式检索窗口输入相关信息,即可快速找到相应内容。部分学科馆员也就自己在使用Find+平台中遇到的问题与大家做了交流和讨论。EDS(Find+)资源发现系统是美国 EBSCO公司与江苏宝和数据股份有限公司(原南京乐致安信息技术有限公司)合作的中国地区本地化产品,通过元数据和联邦检索结合的混合检索技术,可以一站式发现全球海量学术资源信息。

朱锁玲提出,馆员为读者服务的前提是建立在自身对各大数据库详细了解的基础上,只有不断提高自己的科学素养,才能把服务落到实处。她表示将持续开展学科馆员内部培训工作,切实提高学科馆员服务水平,将我馆的学科服务工作落到实处。