图书馆举办第十二期馆员大学堂
发布时间:2017-05-02  文章出处: 发展研究部      文章作者:  蔡自峥    浏览次数:



4月28日下午,图书馆第十二期馆员大学堂在图书馆六楼演播厅开讲。南京农业大学信息科学技术学院茆意宏教授受邀做题为“高校图书馆数字阅读服务现状与展望”的报告。图书馆馆长倪峰,副馆长唐惠燕出席了报告。我馆全体馆员及城东五馆部分馆员到会听取了报告。活动由唐惠燕主持。

茆意宏从服务内容、服务技术、服务策略三个维度详细介绍了当前高校图书馆数字阅读服务现状。他指出,在数字信息技术的推进下,我国高校图书馆已经基本建成了数字图书馆服务系统,移动数字图书馆也逐渐普及。对于数字阅读服务的未来发展,他表示,在服务对象上,要以年轻用户为重点,兼顾其他用户群的模式;在内涵上,加强对数字信息资源的组织与挖掘,满足用户深度阅读需求;在形式上,拓展多媒体信息资源,满足用户立体阅读的需求。茆意宏认为,在推进数字阅读走向深刻的进程中,数字图书馆可以发挥独特的作用。目前,高校数字图书馆已成为至关重要的专业数字阅读服务门户与平台;未来,不断更新的数字信息技术会继续推动高校图书馆的数字图书馆平台与资源建设、数字阅读服务与推广的发展,数字阅读服务将在高校图书馆阅读服务中将发挥越来越大的作用。

唐惠燕对本期馆员大学堂活动进行了总结。她表示,本期大学堂的主讲人茆意宏为图书馆全体同仁带来了精彩生动的一课。茆意宏以研究者的视角出发,从图书馆员的常规工作中,探索了高校图书馆数字阅读服务的现状以及存在的不容忽视的问题。她鼓励馆员不断学习,努力掌握新技术和新方法,在工作中积极创新,开拓进取。

此次大学堂还聘了茆意宏教授为南京农业大学图书馆学术导师,为馆员开展专题讲座和学术指导。茆意宏教授也现场向图书馆捐赠了自己的专著。