图书馆赴人文学院开展“走进学科”第二场讲座
发布时间:2017-04-21  文章出处: 参考咨询部      文章作者:  蒋淑贞    浏览次数:



4月19日下午,参考咨询部第二场“走进学科”系列讲座为人文学院学子“传经送宝”。讲座由人文学院法律系系主任周樨平主持,法律系近100名本科生参加了本次培训。

参考咨询部主任陈蓉蓉就图书馆、图书与信息中心针对本科生的服务做了推介。重点介绍了图书馆馆际互借的几大途径,和人文社科类文献传递自助服务平台。同时对网络信息服务大厅、学生参考咨询台、1902信息共享空间、图书与信息中心微信和即将开幕的“腹有诗书气自华”读书月活动等向在场学生做了推介。

副研究馆员张彬针对法律专业学生作“法律文献检索技巧”的专题培训。张彬就图书馆已购买的法律相关资源向大家做了概要介绍,随后就中外文资源的检索与获取、检索方法与技巧展开了详细的介绍与演示。针对本科生使用数据库的特性,张彬重点向大家推荐了江苏省工程技术文献信息中心使用平台及CSSCI中国社会科学引文索引、CNKI中国知网、万方、读秀学术、Find+、Web of Science这几大常用数据库。同时她也向大家介绍了如何获取法学大家如高铭暄教授等的讲座视频,这部分视频学习资料一方面是对本科生学习课堂以外知识的有效补充,另一方面也助于法律系学生备考司法考试。

互动环节中,在场学生踊跃发言,对图书馆馆际互借和电子图书数据库均体现了浓厚的兴趣。周樨平对此次培训给予了高度评价。她表示,这样一场针对性强、内容丰富的讲座不光对本科生有用,对本院的教师和研究生作用更大,她希望和欢迎图书馆可以再下学院,为学院教师等也提供一场数据库与文献资源获取培训。陈蓉蓉对此表示,图书馆会尽最大努力配合学院把工作做好,将服务嵌入到学科,为学院的教学与科研工作添砖加瓦。