图书馆召开文献资源建设工作会议
发布时间:2017-04-20  文章出处: 资源建设部      文章作者:  陈琳 季俊杰    浏览次数:


4月19日上午,图书馆在七楼会议室召开了文献资源建设小组工作会议,听取并审议2017年文献资源采购方案和文献资源使用绩效等情况专题汇报。图书馆馆长倪峰、党总支书记查贵庭、副馆长唐惠燕和图书馆文献资源建设小组成员参加了会议。

文献资源建设部主任季俊杰汇报了2016年资源使用绩效情况,对学校购买数据库和纸本图书使用情况进行了详细分析,指出数据库使用中存在的问题;同时,结合全国同类农林业高校调研结果与学校资源建设经费等现状,提出了2017年资源购置方案。此外,季俊杰还较为详尽地总结出了当前文献资源建设工作中面临的问题、困难与挑战。

针对资源使用绩效、购置方案及文献资源建设面临的相关问题,与会成员纷纷提出各自的看法,给出了具有建设性的意见和建议。查贵庭表示,资源采购不仅要关注高精尖资源,也要保证读者的需求,要接地气,多购置读者需求度高、读者喜欢的资源;唐惠燕建议,文献资源采购工作可以让学科馆员参与其中,深入做好各项调研工作。

会上,倪峰对资源建设工作提出了具体要求。他表示,所有新增数据库都必须做出严谨详细的论证报告,并在图书馆归档,去年的论证报告要汇编成册;要充分重视和推进数据库的推广使用工作,要将文献资源使用绩效分析工作成为常规工作,更好地指导数据库购买与使用,充分利用好学校建设经费和所购文献资源,为学校建设世界一流大学提供更好的支撑和保障。同时,他对需要重点保证和采购的资源,如中文图书的采购、拟建留学生阅览室图书资源建设等,也作出了明确指导和工作安排。