参考咨询部举办第三期“科研支持服务”馆员培训
发布时间:2017-04-10  文章出处: 参考咨询部      文章作者:  蒋淑贞    浏览次数:


4月7日下午,参考咨询部在图书馆六楼培训室举办了第三期“科研支持服务”馆员培训。本次培训邀请到了 ACS数据库的培训师赵璟作ACS数据库的资源信息及平台的使用报告。培训由参考咨询部主任陈蓉蓉主持,参考咨询部馆员和部分学科服务馆员参加了本次培训。

ACS即美国化学学会American Chemical Society,成立于1876年,现已成为世界上最大的科技学会之一。ACS的期刊内容涵盖了20多个与化学相关的研究领域,包括药物化学、生物化学、化学工程、材料科学、环境科学等。ACS数据库文献资源包含近50种高影响力期刊,其中46种ACS期刊被SCI 收录,有21种ACS期刊的影响因子超过5。

在此次培训中,赵璟介绍了ACS数据库的资源信息和平台的功能与使用。据其介绍,我校仅食品学院与资环学院师生在ACS期刊中的发文量就已超过230篇,说明ACS数据库在我校师生的科研工作中占有比较重要的作用;随后就大家感兴趣的期刊投稿与科技论文写作的注意事项展开了详细的介绍,并通过化学专业领域中的实例与大家分享了文献调研的技巧和阅读经验。部分馆员也就自己在数据库使用中遇到的问题与赵璟做了交流与学习。

陈蓉蓉为此次培训做了总结。她对赵璟的精彩讲解表示了感谢,并表示,这样一场内容丰富的培训对馆员工作的开展具有重要意义。她提出,“打铁还需自身硬”,馆员为读者服务的前提是建立在自身对各大数据库详细了解的基础上,只有不断提高自己的科学素养,才能把服务落到实处。