图书馆第八期馆员大讲堂开讲
发布时间:2012-12-27  文章出处: 图书馆      文章作者:  辛闻    浏览次数:

 

 

 

 

12月26日下午,图书馆第八期馆员大讲堂在六楼演播厅开讲。本次讲堂为图书馆党总支书记倪峰作为主讲人,与全馆员工分享了OCLC 亚太理事会年会暨会员大会概况及本次考察学习心得。
   在报告中,倪峰书记介绍了OCLC及本次会议的情况。OCLC(Online Computer Library Center,Inc.),即联机计算机图书馆中心,是世界上最大的提供文献信息服务的非赢利组织。OCLC经过40多年的努力,由美国最初54所大学图书馆,发展成为当今世界上最大的书目资源中心和世界最大的馆际互借系统。
    2012年9月,在马来西亚举行OCLC 第四届亚太理事会年会暨会员代表大会上, OCLC 的专家介绍了OCLC 最新发展、研究成果和信息服务,亚太区会员馆的专家代表作有关本馆、本地区或本国的最新研究和实践经验的学术报告。
    倪峰书记与大家分享了参会的感受与体会。他表示:面对OCLC所取得成功,反思我国信息资源和书目共享系统建设的现状,对我国未来此方面的情况,必须要有深刻的认识与思考;作为图书馆员,要了解OCLC,接受世界先进的、科学的思想和理念;打造我校世界一流的图书馆,就更要学习和利用好OCLC,加强外语学习;我们在思想理念、管理服务、素质能力上,紧跟时代步伐,与国际接轨。
    本次馆员大讲堂由图书馆副馆长查贵庭主持,全馆除正常值班的教职工外,都参加了本次讲座活动。