图书馆第六届馆员大讲堂开讲
发布时间:2012-06-11  文章出处: 图书馆      文章作者:  辛闻    浏览次数:

 

 

    5月25日下午,图书馆第六届馆员大讲堂,由图书馆资深研究馆员何建新老师主持,在图书馆六楼演播厅开讲。本次大讲堂为读者服务部专场,来自读者服务部的三位老师向全体馆员分享了各自在工作中的思考与心得。
    康健原是我校附中的一名教师,他经历了从中学老师到图书馆员的角色转变。在报告中他阐述了自己来图书馆角色转变历程:从失落、接受,到喜欢、敬业后,掌握管理与服务技能,为读者提供优质的服务转变过程。图书馆的工作经历,让他感觉到图书馆的管理与服务,是一门技术,更是一门艺术。同样一件事不同的处理方式和方法,可能会得到不同的效果。康老师认为:创新动力来源于读者的需求,只要在工作中仔细观察、认真思考、做一个有心人,就会有所发现、有所收获、有所突破、有所改进、有所创新。
    作为学校“最受大学生喜爱的管理服务人员”获得者,图书馆二楼总台的任宁老师,在报告中强调了态度在工作中的重要性,并从“拥有良好的自我感觉”、“管理好自己的情绪”、“喜欢身边的同事”、“热爱自己的工作”等方面论述了如何保持良好的工作状态。她还与大家共同分享了自己在工作中与读者进行有效沟通、真诚交流的各种方式与技巧。
    读者服务部主任陆芹英以“馆际通借通还新模式的探索与实践”为题,与全体馆员共同回顾和思考了南京城东高校文献资源共享联合体的服务创新工作。报告认为:“南京城东高校图书馆资源共享联合体”的创新服务,具有很强实用性与推广性,在“书动人不动”馆际通借通还模式中,借助发达的物流,畅通的平台,其成员馆可不受地域限制,理论上可以无限扩大。
    据悉,图书馆馆员大讲堂旨在促进全体馆员努力学习新技术、新方法,提升科研能力,创新图书馆服务,为我校建设世界一流农业大学做出积极贡献。