读书月校友沈明高应邀来校讲座
发布时间:2012-06-05  文章出处: 图书馆      文章作者:  季俊杰    浏览次数:

 

 

    6月1日下午,应我校邀请,花旗集团中国区董事总经理及投资研究与分析部主管、我校校友沈明高先生,来我校图书馆,为学校本年度读书月人文讲座,向学校师生主讲了《用经济学视野解读未来中国转型》的讲座。
    沈明高先生于1985年本科毕业于我校农经系,获得了美国斯坦福大学经济学博士学位。曾任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,《财经》杂志首席经济学家。他曾在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他曾任教北京大学,后又转到投行。2010年荣获“第一财经金融价值榜”最佳预测分析师(外资机构)TOP5殊荣。
    沈明高先从历史上中国在全球经济中的位置谈起,回顾了1820年前后,中国经济占世界经济总量的30%为全球最大的经济体,去年中国经济占世界经济的8%左右。上世纪在世界经济领域领域流行的的三大预言:德国经济超过美国,前苏联经济超过美国,日本经济超过美国,均铩羽而归。中国目前GDP相当于美国的60%,未来的中国,可否成为世界经济领域第四个没有实现的预言?
    中国目前经济的复杂性与不确实性,保持持续、稳定、协调发展,应该如何应对?
沈先生分析了目前世界经济现状,以及美国与中国经济发展的优势比较,他详细阐述了中国目前经济发展面临的问题与挑战:目前中国经济面临最大的问题是,出口增长减速,房地产疲软,基础设施建设乏力,而且都已处于高位运行状态。中国经济似乎进入了一个没有经济引擎增长的时代。
    沈先生提出问题:未来中国经济增长靠什么?中国经济结构、规模、体制等多方面的复杂性,决定了中国应对目前形势,有很多办法与应对措施。在中国的现行体制下,投资是目前最管用的办法,动力还是很强劲的;扩大内需,靠消费只是一个方面,在医疗、理财等服务业方面还有很大空间。沈先生对未来十年,中国经济靠什么增长、会怎样增长?用他的翔实与严谨的统计分析与深入研究,做了预测与论述。他认为,中国未来的10—15年,只要保持6—8%的年增长率,则经济与社会发展的前景是非常光明和值得期待的。
    在讲座最后,沈先生就有关问题,与大家进行了互动与交流。
    本次活动,由图书馆与经济管理学院共同举办,由经济管理学院院长周应恒教授主持。全校部分师生听取了本次讲座活动。