我校杰出校友黄维平应邀来校讲座
发布时间:2012-05-23  文章出处: 图书馆      文章作者:  季俊杰    浏览次数:

 

    5月20日下午,应我校邀请,我校杰出校友、南京紫金农商行董事长黄维平先生,在图书馆报告厅,作为我校本年度读书月人文讲座第一讲的嘉宾,作了题为“企业家之路”讲座。
黄先生先说,改革开放鼓励一部分人先富起来,改革开放的三十年,一些人步入到富裕的行列。自己的职业是与钱打交道,所以比较关注个人资产的问题。他提出了“富人的标准?”、“谁是富人?”、“富人在哪里?”、“富人的职业分布”这些问题。他结合国际和国内两方面情况,一一进行阐述与说明,并得出结论:无论是在全世界还是国内,企业主是最大的富人群体,超过60%以上。
    他提出了“企业主不是企业家”、“谁才是真正的企业家”的问题,并进行了回答;企业家与企业主的主要区别在于,企业家对国家、对民族,对时代、对社会有强烈的责任感和使命感。
    黄先生对企业家的精神:创造价值、创新精神、冒险精神、社会责任、人格精神等进行了详细阐述与说明。他还就如何成为一名企业家“取势”、“明道”、“优术”的三个方面,谈了自己的体会和看法。
    黄先生的讲座,洋溢着学长与朋友的情感,整个讲座过程,全部按提出问题、阐述理由、得出结论这一模式展开,让在座听得充满兴趣、津津有味,引用的大量的国内外最新的数据与论点,并用中国传统文化的精神贯穿其中,不仅让人耳目一新,而且令人感触颇深,让人对中国传统文化有全新感悟。他不仅讲述了如何做企业、如何做企业家,更在其中回答了年轻人所关注、所困惑的焦点难点问题。
    他的发言坦荡豁达,恣意纵横。似信手拈来,又隐含其人生阅历和感悟;既有清清小溪的浅显易懂,又有宽广大海的深邃哲理,既有一听有懂的平实,又有似懂非懂的困惑;既有专家学者风范,也有高级管理者风采。不仅让在座老师感慨,正如一位学生在提问时所说“听了这次讲座,我觉得我们心中层次又更进一步了,达到了一个新高度!”其长远的政治眼光、独到的做人见解、深刻的文化修养,赢得了在座老师学生的肯定和敬佩。正如他所期待的:在座诸君,今天听了我的发言,如果有感于努力做一个好人,有感于社会责任和社会价值的重要,就可以了!如果对大家的成功,多了1%的份量和机会,就满意了!
在讲座最后,黄先生还回答了学生提出的问题,全场报以阵阵热烈的掌声。
    本次活动,由图书馆、图书与信息中心举办,经济管理学院协办,图书馆党总支书记倪峰主持了本次讲座活动。
 
现将黄维平先生本次讲座的精彩部分摘录如下:
 
    1.有知识才会有财富,有财富必须有知识,缺乏知识的财富或企业,是不可能长久的!创造巨额财富的人,不一定都是很高学历的人,但绝对都是学习能力特别强的人!
    2.谁拥有智慧、谁就拥有财富;谁拥有更多的智慧,谁就拥有更多的财富。只有为社会创造了价值,自己才会拥有财富;创造了更多,就会拥有更多的财富。
    3.成功并非遥远,也非高不可即。要想成功,先做个好人,做个大家喜欢的人。要修道立德、有德有能,储备知识,从身边每一件小事做起,只要方向正确,长期努力,就是做不了小企业主,也会生活富足!
    4.当今社会,大家普遍感觉老实人吃亏,而现实者普遍占便宜,“恶人”获得的东西比“好人”多,生活中的统计资料也证明了这一点。但是在成功的道路上,超越和更大进步,实现质变的,肯定是“善人”。
    5.学习是终身的事,学习能力有多强,研究观察能力有多强,决定你能走多远。
    6.学生提问之一:黄董最失败的事是什么?
      答:考大学考了三次才考上,成绩是够差的!
    7.学生提问之二:自己帮助了很多人,可是在需要帮助时,没有人来帮你。
      答:帮人不是投资。帮助人就想回报,就是痛苦的开始;帮助人不图回报,就是幸福的开始。
    8.学生提问之三:专业不好,限制了自己就业、取势。
      答:大学只是职业教育的基础,个人未来的发展与今天的学习有联系,但没有必然联系。鲁迅弃医从文,成为一代文豪。认为专业不好,可以在读硕士时重新选择;硕士专业不好,可以在读博士时重新选择;再不行,就自学。无论什么专业方向,只要认真学习,精通了,到了一定境界了,就殊途同归。世界千变万化,规律和道理其实都是一样的。
    9.学生提问之四:您在我们这个年龄,上大学时都在做什么。
      答:有明确的目标,一直梦想着做经济学家,因此看了图书馆此方面的很多很多的书和专业期刊,有关农业经济研究的杂志全看过了,力求努力扩大自己的知识面和视野。仅满足学好专业课,是远远不够的!因此,自己一方面是扩大知识面,博览群书,二是紧跟时代步伐,努力超越。