我校移动图书馆启动仪式暨全省移动图书馆应用与创新研讨会在我校召开
发布时间:2012-05-18  文章出处: 图书馆      文章作者:  季俊杰    浏览次数:

 

    5月11日下午,由我校图书馆举办、超星公司协办的“南京农业大学移动图书馆启动仪式暨全省移动图书馆应用与创新研讨会”,在我校图书馆报告厅召开。江苏省教育厅高等教育处处长徐子敏,我校副校长胡锋,江苏省高校图工委副秘书长、东南大学图书馆馆长顾建新,超星集团公司董事长史超,在大会上致辞。来自全省一百多所大专院校及外省的十多所高校图书馆领导及专家同仁共200余人,参加了本次会议。
    本次会议主要围绕图书馆的发展,读者对图书馆未来的需求,图书馆服务的创新,移动图书馆对目前图书馆的作用和意义等方面,开展研讨与交流。我校图书馆馆长包平做了“移动学习与泛在服务”的报告,北京航空航天大学图书馆馆长杨晓光做了“崭露头角的移动图书馆服务”的报告,超星公司代表做了“移动图书馆建设与发展”、 “超星移动图书馆产品应用及规划”的报告。
    作为江苏省首家开通移动图书馆的高校,该平台的开通,将给学校与读者带来全新感受和深远影响。据介绍,南农大“移动图书馆”开通后,读者借助无线网络,利用手机、平板电脑等手持终端设备,通过一次性身份认证后,在任何时间、任何地点,均可访问图书馆网站,获享受图书馆的资源与服务。读者可享受如检索查询图书馆纸本资源,下载阅读图书馆数字资源等服务,还可实现预约借书等。通过“移动图书馆”,可实现图书馆服务的泛在化,使得读者服务无缝、动态、交互地融入到读者日常生活与工作中。
    在图书馆门前的体验区,大学生们都非常感兴趣,大家都踊跃体验和咨询。对于这项新服务,大学生们都给予了极大的关注,纷纷表示非常欢迎。大四学生张启华感慨地说:“前段时间我一直在外实习,想查阅文献资料非常困难!现在有了移动图书馆,可就太方便了!学弟学妹们可享福了!”而大二学生赵晓佳则表示:“开通了移动图书馆,以后想看书,只要用手机直接看就行了,实在太方便了!”
    “移动图书馆”,将给图书馆和读者带来前所未有的便利,正如我校图书馆馆长包平所说:“移动图书馆的开通,可以让读者不用为了看书而‘占座’,拇指轻轻一点,就可以查阅到海量的图书信息。”“手机、笔记本电脑,一个移动的平台,就是一个移动的图书馆”。
    “移动图书馆”,让图书馆无处不在、图书馆的服务无处不在;让读者与图书馆之间,可以跨越时空约会,“你在哪里,我和我的服务就在哪里!”。“移动图书馆”代表了图书馆发展和图书馆适应读者需求的方向。