台湾大学图书馆副馆长林光美女士应邀来校讲座
发布时间:2012-03-02  文章出处: 图书馆      文章作者:  季俊杰    浏览次数:

 

    2月27日上午,应我校邀请,台湾大学图书馆副馆长林光美女士,在我校图书馆六楼演播厅,为我校图书馆、南航、南理工图书馆领导和馆员,以及信息学院学生,做了题为《Hold住未来——社群网络与行动科技下的图书馆服务》,台湾大学图书馆采取了什么行动的讲座。
    林光美女士自网络的发展及各种资讯和平台的使用对图书馆的挑战谈起,讲述了台湾大学图书馆的应对思想与行动:整合性服务、分散性服务、再整合服务、社群媒体的嵌入式服务、行动服务等,来提供图书馆的能见度,强化图书馆的形象,改善资源的使用性,让图书馆的服务无处不在,使图书馆也成为社群的一部分等,来说明台大图书馆如何正面迎向新科技、新环境、新挑战来提供新时代的新服务。
    她介绍了台湾大学图书馆通过网络、资源、空间、音影像等的筹划、调整与设计,将图书馆打造成科技、学术与娱乐完善结合的,以读者为中心的平台。
    她还描绘了自己对台湾大学图书馆的展望,以期与大家共勉:图书馆不是跟上科技的脚步和趋势,而是与之并进;让图书馆的服务与接口,如同网络社群一般随处可得;图书馆是文化的、学术的主体,在冷冽的科技里,我们注入了人文的温暖;以专业和想象的能力让图书馆在学校研究及竞争下不可或缺,全面迎向新世代新挑战和新服务!
在讲座过程中,她还与大家进行了交流,回答了老师和读者提出的问题。讲座结束后,林光美女士还与城东高校联合体的馆领导等同志,就今后的交流、学习等方面的具体事务,进行了深入探讨。
    本次讲座活动,让我们充分了解到了台湾大学图书馆的规划计划,工作思路,具体行动实践等。对我校图书馆如何更好地服务学校教学、科研、人才培养、文化传承,建设世界一流农业高校,具有重要的参考、学习和借鉴意义。