我校2012年“腹有诗书气自华”读书月活动开幕
发布时间:2012-04-23  文章出处: 图书馆      文章作者:  季俊杰    浏览次数:

 

    4月23日下午,学校“腹有诗书气自华”读书月活动,在图书馆和校团委的主办下,在图书馆报告厅拉开了帷幕。
    校党委书记管恒禄同志在开幕式上做了重要讲话。他代表学校党委和行政,对本届“读书月”活动的开幕表示衷心的祝贺!
    他说:读书,可以使人获取知识、拓宽眼界、明理成才;读书有益自己,有益他人,有益民族,有益国家,有益未来。
    他对读者提出了三点希望:
    第一,崇尚学术。崇尚学术,是大学存在和发展的基础,是大学文化精神之所在。大学的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等功能无不体现崇尚学术。对学生而言,崇尚学术就是崇尚学习。我们正处在一个日新月异的、时代变革的大的浪潮中,必须不断地掌握新的知识和新的技能,把读书、学习作为自己生命、生活中的重要内容,以读书来丰富自己的学识,陶冶自己的情操,促进自己全面发展。只有博览群书,才能得以扎实的知识贮备,厚积薄发,驾驭人生。
    第二,知行合一。读书是一种生活的方式,要好读书、读好书,要“读”出人生的充实与美丽。多读一点哲学,能辩证唯物;多读一点政治,能头脑清醒;多读一点历史,能心静气顺;多读一点法律,能循规蹈矩;多读一点文学,能修身养性。大学生们要深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,将书本知识转化为自身的能力与观念,将读书、做人、做事有机融合,真正实现知行统一,并把求是、求实、求真,作为自己的人生哲理。
    第三,学以致用。中国是一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质,经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。作为一所农业高校的学子,更应担当起时代的使命!全身心地投入到“三农”的学习、科研和社会工作中。在学习中发现问题、探索真理,展示学术魅力和人格魅力;在科学研究中跟踪前沿、勇于攀登,展示创新素质和创造能力;在社会服务中不畏艰险、乐于奉献,展示时代的精神和理想的抱负。通过知识的传播、科技的创新、社会的实践,来享受生活的乐趣,体现个人的价值和成功。
    他要求:我们要共同通过读书月的活动,把读书养成相伴自己一生的追求、愉悦和进步,营造更加的浓厚的校园的学术氛围,发扬光大百年南农的优良传统,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
    校团委书记夏镇波代表读书月活动主办与协办单位致辞。
    沈其荣副校长宣布了南京农业大学2012年“腹有诗书气自华”读书月活动开幕。
    图书馆党总支书记倪峰主持了本次开幕式活动。图书馆馆长包平介绍了本届读书月活动的主要内容及指导思想。图书馆副馆长龚义勤介绍了南京城东高校图书馆联合体读书节活动。
    本次活动,由经管院、校大学生读书协会等单位协办。校党委办公室主任刘营军,经管学院书记陈东平、副书记孙雪峰出席了本次开幕式。经管学院师生、图书馆部分老师及大学生读书协会学生等,参加了本次开幕式活动。