盖钧镒院士为我校师生解读“师说”
发布时间:2017-05-31  文章出处: 办公室   文章作者: 辛闻   浏览次数:



为提升校园文化软实力,丰富诚朴勤仁的南农精神,培育学校特色文化品牌,坚持以立德树人为宗旨,提升学生综合素质,5月26日晚,中国工程院院士、南京农业大学作物遗传育种学教授、农业部国家大豆改良中心首席科学家盖钧镒走进“读书月”名家讲坛暨钟山讲堂,为全校200余名师生做了题为“‘师说’与能力和素质的培养”的精彩报告。报告会由图书馆馆长倪峰主持,图书馆副馆长宋华明等参加了报告会。 

盖钧镒院士从深入解读韩愈《师说》一文开场,旁征博引,娓娓道来,带领全场听众温故知新,并结合我校特色,就 “传道”、“受业”、“解惑”进行了重点分析。盖钧镒表示,“传道受业解惑”是高等教育中的重要环节,涉及到“师”,即现代意义学校的总称,培养人才能力和素质的过程,培养人才的学科梯队与学科建设,培养人才的环境即科技创新过程的平台与氛围,在科技创新中创新型人才的培养,以及学者求道、重业、解惑的自我要求等方方面面。其中,科技创新尤为重要,他希望师生们不仅局限于简单地读书,而是要自觉地投身于科技创新当中,培养自身服务三农的本领与技术,推动农业科学的发展。 

盖钧镒院士表示,科技创新是培养学生能力和素质的重要阵地。无论是思考和实践能力,还是道德规范和行为毅力,都可以在科技创新过程中得以提升和磨砺。盖钧镒以栽培大豆起源研究为例,从科学研究的三个层面、科技创新的科学性,和科技研究需要的探求与坚毅精神等方面畅谈了在科技创新过程中培养能力和素质的必要性。 

盖钧镒院士提出,要营造科技创新的环境和氛围,倡导求道重业解惑的精神。社会应有明确的规定和导向,领导和老师更应为学生作出榜样,鼓励和培养学生建立高尚的学术品格与科学道德,在科技创新和社会实践中培养能力和素质,提高竞争力。 盖钧镒院士鼓励大家要不断积累、不怕困难、不断创新、追求卓越,并以“学而知不足、思而得远虑,勤奋以求进、执着以探新”勉励我校师生,提出“学问之道,求其认真。设计认真,实验认真,推理认真,则顺理成章,创意必成;处世之道,求其友善。待人友善,待事友善,待物友善,则众志所向,事业必成”。 

报告会现场气氛热烈融洽,师生们还分别就如何对待读书无用论、如何理解南农人“顶天立地”的追求等问题,与院士进行了积极的互动交流。 

倪峰表示,盖钧镒院士不仅是位学术造诣深厚的大师学者,更是位充满人文情怀的“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的师长,和倡导“传道授业解惑”精神的楷模。他号召在场听众深入学习大师精神,努力学习专业学科知识,提升技能素养,在科技创新中不断促进个人成长、实现个人价值。 

盖钧镒院士主要从事大豆遗传育种和数量遗传研究,发表论著500余篇册。曾获国家教学成果一等奖,中华农业科教基金科研奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,国家科技进步二等奖,以及部省级一、二、三等奖多项。荣获国家级有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。